Pages

Powered by Blogger.

Saturday, March 1, 2014

Resep MPASI ( Makanan Pendamping ASI )


MPASI atau makanan pendamping ASI wajib disiapkan ketika bayi menjelang umur 6 bulan. Menjelang 6 bulan, mama mulai mencari-cari resep MPASI di google supaya ketika Tabitha sudah berumur 9 bulan, mama tidak bingung membuat makanan. Berikut beberapa resep yang mama temukan.

Untuk bayi 6 bulan ke atas

Pure Jagung Manis (bubur ini favorit Tabitha)
Bahan : 
  • 1/2 buah jagung manis
  • 1/4 gelas air putih
  • ASI secukupnya
Cara membuat :
  • Cuci bersih jagung
  • Parut jagung dengan pautan kelapa atau parutan keju
  • Saring jagung
  • Tambahkan air putih ke dalam air saringan jagung lalu masak hingga mengental
  • Sajikan
Pure Labu Kuning

Bahan :
  • ¼ labu kuning (labu parang)
  • 2-3 potong brokoli
  • Asi secukupnya

Cara membuat:
  • Bersihkan labu
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi
  • Rebus Labu, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang
  • Blender labu, brokoli dan asi; saring; sajikanNote: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure kentang

Bahan :
  • 1 kentang besar / 2 kentang kecil
  • 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
  • Asi secukupnya

Cara Membuat :
  • Bersihkan kentang
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • Rebus kentang, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
  • Blender kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
  • Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure Ubi Ungu/ Ubi Jalar
Bahan:
  • 1 ubi ungu/ubi jalar besar
  • 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
  • Asi secukupnya
Cara membuat:
  • Bersihkan ubi ungu/ubi jalar
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • Rebus ubi, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
  • Blender ubi, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikanNote: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure pisang

Bahan:
  • 1 buah Pisang
  • 1 buah jeruk manis
Cara membuat :
  • Pisang dikupas dan di haluskan
  • Jeruk di potong dan peras
  • Campur pisang dan jeruk; sajikan
  • Selain pisang, dapat juga diganti dengan buah lain, misalnya melon, semangga

Pure apel

Bahan:
  • 1 buah apel manis matang
  • Asi secukupnya

Cara membuat :
  • Apel dikupas, buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian
  • Kukus di atas api sedang 5-10 menit
  • Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan

Untuk bayi 8 bulan ke atas

Nasi tim ayam

Bahan:
  • Beras merah
  • Fillet dada ayam kampung
  • 2-3 potong brokoli/wortel
  • Segenggam kacang merah
Cara membuat:
  • Bersihkan fillet dada ayam; tiriskan
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • Masukkan fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikanNote: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring

Nasi tim ikan salmon

Bahan:
  • Beras merah 
  • 2-3 potong fillet ikan salmon
  • Segenggam bayam hijau
  • Sejumput kacang merah
Cara membuat:
  • Bersihkan fillet ikan salmon; tiriskan
  • Cuci bayam hijau dan kacang merah; tiriskan
  • Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • Masukkan fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim merah

Bahan:
  • Beras merah
  • Sejumput kacang merah
  • Sejumput ikan teri medan basah
Cara membuat:
  • Cuci bayam merah; tiriskan
  • Cuci teri medan basah; tiriskan
  • Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • Bila beras sudah hampir matang, tambahkan air
  • Masukkan kacang merah dan teri basah
  • Bila sudah matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim sehat

Bahan:
  • Beras merah 
  • Segenggam bayam hijau
  • 2-3 potong brokoli
  • 2-3 potong wortel
  • Sejumput kacang merah
  • Sejumput teri medan basah
Cara membuat :
  • Cuci bayam hijau; tiriskan
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
  • Cuci bersih wortel; tiriskan
  • Cuci bersih kacang merah; tiriskan
  • Cuci bersih teri medan basah; tiriskan
  • Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • Masukkan wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Pasta

Bahan:
  • segenggam macaroni
  • ½ potong tomat
  • 2-3 potong wortel
  • 2-3 potong fillet ikan salmon
  • Sejumput kacang merah
Cara membuat:
  • Cuci bersih fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah; tiriskan
  • Cuci bersih macaroni; masak dengan api sedang
  • Bila macaroni hampir matang, masukkan fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim tahu

Bahan:
  • Beras merah 
  • 1 buah tahu cina
  • ½ tomat
  • 2-3 potong ikan salmon fillet
Cara membuat:
  • Cuci bersih ikan salmon fillet
  • Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih
  • Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
  • Bila beras sudah setengah matang, masukkan ikan salmon fillet
  • Bila beras hampir matang, masukkan tomat dan tahu
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Bubur beras merah dan kacang hijau

Bahan:
  • Beras merah 1 sdk makan
  • Kacang hijau 1 sdk makan
  • Segenggam daun bayam hijau
  • 1 potong tomat
  • 2-3 potong wortel
Cara membuat :
  • Bayam , wortel di cuci bersih; tiriskan
  • Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih; tiriskan
  • Cuci beras merah dan kacang hijau; masak beras, kacang hijau dan wortel dengan api sedang
  • Bila beras merah dan kacang hijau hampir masak, masukkan bayam dan tomat
  • Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Kaldu Sayuran
Resep kaldu sayuran yang tujuannya juga sama, bikin makanan si kecil tetep enak meskipun gak pake gula garam. Fresh from the oven dan home made yang pastinya lebih sedap dan sehat.

Bahan-bahan :
  • 500 gr tulang ayam, ambil tulang punggung
  • 1 liter air
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris-iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang seledri, iris kasar
Cara membuat :
  • Didihkan air, kemudian masukkan tulang ayam. Rebus terus dengan api kecil sampai tersisa 750 ml air.
  • Masukkan semua bahan lain, lanjutkan merebus selama 15 menit.
  • Angkat dan saring.
  • Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.
Selain tulang ayam, kaldu ceker ayam juga enak dibuat kaldu. Cara membuatnya sama dengan kaldu sayuran, hanya tulang ayamnya diganti dengan ceker ayam.

No comments:

Post a Comment